El Ayuntamiento reforma la red de saneamiento de la zona de Camí Huella-Rincó donde se mezclan aguas pluviales y fecales

El problema se originó cuando se urbanizó la zona

El Ayuntamiento de Turís va a llevar a cabo la canalización de las aguas residuales de la zona conocida como Camí Huella-Rincó donde se encuentran infraestructuras como el conservatorio de música, el instituto de secundaria o el Hogar de los Niños.

Paarte de las obras ya se ha realizado (1)Según explican desde el departamento técnico del consistorio, “las deficiencias que se han observado en la zona, tras una revisión exhaustiva, obligan a reformar la red de saneamiento debido a la mezcla entre aguas pluviales y fecales”. Además “esta zona desagua de manera irregular en una acequia que acaba llenando una balsa de riego”.

Este problema se generó al urbanizar en su día la zona, “puesto que no existía conexión de fecales a la red de saneamiento que conduce a la depuradora”. La Alcaldesa, Pilar Lozano, explica que “si los proyectos se hubiesen realizado bien en su momento, ahora el Ayuntamiento no tendría que hacer frente a estos gastos. Esto es una deficiencia más de las muchas heredadas por la mala gestión de los anteriores gobiernos”.

Es más, “son tantos los defectos que se han encontrado en esta obra que las mejoras previstas en la contrata nos vemos obligados a invertirlas en el proyecto”.

Por otro lado, la reducida dimensión de la red general que lleva el desagüe total de la población hacia la depuradora se convierte en otra deficiencia a resolver ya que provoca “que en momentos de lluvia en los que entra carga a la red ésta se colapse y llegue a desprender trapas de los pozos”, según explica el informe técnico.

Las obras consisten en la conexión del saneamiento del instituto y del Hogar de los Niños directamente a la red que llega hasta la depuradora. Esto obligará a completar dos tramos de saneamiento inacabados en dicha zona. “Así quedará resuelto el problema de la continuidad del saneamiento de fecales hacia su red de la depuradora y se evitará la mezcla de pluviales y fecales llegando el agua limpia a la balsa de la comunidad de regantes”.

También se ha dado solución a la capacidad del colector general que parte de la calle Vicente Ruíz El Soro, que cuenta con un diámetro pequeño “sustituyendo parte del ramal de la general para adaptarlo a un diámetro de 800mm de manera que la tubería se encuentre dimensionada de acuerdo a sus necesidades”.

Esta intervención se prolongará durante unos dos meses aproximadamente y tiene un presupuesto general de 70.000 euros a cargo del Plan de Actuaciones Programadas (PAP) de la Diputación de Valencia.

Peu

Ribera Televisió

RiberaTV naix l'any 1986 amb la idea de crear una televisió lliure i plural. En 2005 obté la llicència per la GV per a emetre en el marc legal de la TDT.

Deixa el teu comentari